—— 南 非

The Republic of South Africa

版权保

  版权是法律赋予原创作品的作者、设计者等一定期限的专有权。与其他类别的知识产权不同,版权无需注册,但影片(cinematograph film)除外。在南非,用于商业目的的电影或视频需提交正式的版权登记申请。南非公民、在南非创造版权作品的人或《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》成员的国民可在南非获得版权保护。

  南非1978年《版权法》是依据《伯尔尼公约》1971年修订版制定而成,最新由2002年版权法修正案修改。2015年,南非贸易工业部再次在《政府公报》上公布了版权法修正案草案并向公众征求意见。2017年,该修正案草案进行了修订。2018年,南非议会贸易与工业委员会公布了南非版权法修正案草案中的若干合理使用条款并向公众征求意见。

南非公司与知识产权局

  南非公司与知识产权局(Companies and Intellectual Property Commission,CIPC)是2011年5月1日根据南非相关法律成立的一个国家机构,隶属于南非贸易和工业部(Department of Trade and Industry,DTI),负责受理知识产权(版权、专利、外观设计和商标)的注册/登记与维护,强化公众的知识产权意识,有效落实相关立法,向DTI部长汇报并提供有关知识产权法的政策建议。

  CIPC总部位于南非首都比勒陀利亚,设有比勒陀利亚服务中心、约翰内斯堡服务中心、开普敦服务中心,并在豪登省、夸祖鲁-纳塔尔省、西开普省、西北省、北开普省以及自由州省设有合作机构,服务中心与合作机构的联系方式与地址可参见CIPC网站

   官方网站:www.cipc.co.za
   联系电话:+2712 394 9573(国际)
         086 100 2472(南非国内)
   在线咨询

版权保护的客体

  作品必须是原创的,并且通过手写、录音、转化为数字化的数据或信号等手段,以某种物质形式固定下来,才能获得版权保护。作品的具体类别包括:

   文字作品,例如书籍和书面的创作小说;

   音乐作品,如歌曲;

   艺术作品,例如油画和素描;

   影片,例如由人造卫星传播的载有节目的信号;

   录音制品;

   广播,例如电影或音乐的播放;

   载有节目的信号;

   出版版本(published editions),例如以任何方式对文学或音乐作品的版式设计实施的首次印刷;

   计算机程序。

版权侵权

  根据南非《版权法》第23条,未经权利人许可,如下行为构成版权侵权:

   以个人国内使用之外的目的,向南非进口版权作品;

   销售、出租、或者通过贸易方式提供或展示供出售或出租的版权作品;

   出于交易或者其他目的在南非境内传播版权作品,并对相关的权利人造成损害;

   获取与计算机程序有关的作品。

  但是,以个人使用为目的的复印,以提供信息为目的复制公开演讲或讲课内容,或者复制政府出版物供公众使用,不构成侵权。如果在复制或引用其他作者的作品时指明来源,一般情况下也不会侵权。

  以引用书面材料为例,需要遵从以下几点:

   在可能的情况下,应寻求作者对复制其作品的许可;

   在文章、论文或演讲稿中,如果引用他人的作品,应以作者姓名和相关出版物详细信息的形式提供参考资料,包括书籍或杂志的名称、出版商、出版日期等;

   如果只使用了一小部分作品,比如几句或一段,只要指明来源就不需要许可;

   如果再现他人作品的某一重要(significant)部分,例如整个章节,则应获得许可;

   在南非,人们普遍认为用于学术机构、研究或私人用途时,可以复制作品。

版权保护期

  版权保护期取决于受保护作品的类型,《版权法》第3条(2)款及(3)款规定: 

   文学、音乐或艺术作品(照片除外)的版权保护期限为作者终生及去世之年年底起算50年; 

   影片、照片和计算机程序的版权保护期限为经权利人同意向公众公开或首次发布之年年底起算50年(以期限较长者为准);或从作品完成之年年底起算50年(若未公开): 

   录音制品的版权保护期限为作品首次发布之年年底起算50年: 

   广播的版权保护期限为首次播放之年年底起算50年: 

   节目信号的版权保护期限为由卫星发送之年年底起算50年: 

   出版版本的版权保护期限为版本首次发布之年年底起算50年: 

   匿名或假名作品的版权保护期为作品经版权所有者同意向公众公开之年或合理推断作者去世之年年底起算50年(以期限较短者为准)。

  更多内容,可参见CIPC网站

  在南非,大多数作品(电影除外)的版权可自动产生,因此无需申请版权保护。但是,用于商业用途的电影/录像的版权需要正式申请。具体程序如下:

  1.注册用户

  申请人需首先通过CIPC网站或在其办事处注册为用户,获取用户代码,以便向CIPC付款。

  使用用户代码作为附言(reference),将510兰特的申请费存入CIPC银行账户。 有关银行帐户的详细信息,参见CIPC网站

  2.提交申请

  打印并填写以下表格,邮寄给CIPC:

   表格RF1,一式两份;

   表格RF2,一式两份;

   表格RF3,一式两份;

   表格RF9,附带事实陈述;

   使用代理服务应提交授权委托书。

CIPC总部地址:
the dti Campus, Block F, 77 Meintjies Street, Sunnyside, Pretoria, 0001

  更多内容,可参见CIPC网站

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771334。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。