—— 新 加 坡

Republic of Singapore

专利保

  与我国不同,新加坡《专利法》中没有实用新型的概念。新加坡专利是授予发明的权利。发明可以是一种新产品、新方法,或者对现有技术的技术改进。

  专利一旦授权,未经权利人许可,任何人不得在新加坡境内利用该专利。

  新加坡专利的保护期为自申请日起最长20年,从第5年开始需要交纳维护费。

新加坡知识产权局

  新加坡知识产权局(Intellectual Property Office of Singapore,IPOS),是新加坡法律部下属的政府机构。IPOS的自我定位为一家创新机构,利用其专业的技术、法律及商业知识,为创新型企业及新加坡未来的发展提供支持。

  网站:www.ipos.gov.sg

  电话:+65 - 6339 8616

  地址:1 Paya Lebar Link #11-03, PLQ 1, Paya Lebar Quarter, Singapore 408533(2019年7月29日起新址)

  Email:ipos_enquiry@ipos.gov.sg

专利申请人

  符合以下条件的人员,有权提出专利申请:

   申请人是雇主,发明是由其员工在正常的职责范围内完成的;

   申请人在发明之前与发明人达成过协议,约定申请人有权获得发明;

   申请人是发明人。

专利授权的条件

  1.新颖性
  提出申请之前,发明不应以任何方式在世界任何地方被公开。专利申请人应小心保守秘密。如果发明已被公开、被商业开发、被用于广告或演示,那么该发明的新颖性会受到损害。
  申请人在向IPOS提交申请前,应对现有技术进行检索,以确保发明仍具有新颖性或者不会侵犯他人专利权。

  2.创造性
  发明必须在现有产品或技术的基础上有所进步。该发明相对于现有技术,对所属技术领域的技术人员来说是非显而易见的。

  3.可用于工业生产
  发明必须具备实用性,即能够在某个工业领域被制造或者使用。

  此外,用于治疗人或者动物的手术、治疗、诊断方法,不能申请专利。

  其目的是鼓励攻击性、不道德或反社会行为的发明,不会被IPOS公开或获得专利。

专利保护期

  一般情况下,新加坡专利的保护期最长为20年,自申请日起算。

  在新加坡,如两人以上分别独立完成同样的发明创造,专利权授予最先申请的人。如申请人在《保护工业产权巴黎公约》成员境内已提交专利申请,在申请日之后的12个月内又在新加坡提出同一专利申请,可以享有优先权 。

  在新加坡获得有效专利的途径有两种:第一,提出专利PCT申请并指定新加坡,进入国家阶段后获得新加坡专利;第二,直接向IPOS提出申请获得新加坡专利。

直接向IPOS申请新加坡专利的程序

  根据发明的复杂性,申请人取得专利权大约需要2-4年。在满足特定条件的情况下,专利申请也有可能在12个月内获得授权。

  1.提交申请

  专利申请人可向IPOS提交临时申请或完整申请,并缴纳相应费用。

  提交专利申请时所需的内容包括:

   申请表(Form 1/8);

   发明的描述:至少提供一种所要求保护的发明的实施方式;(使用黑白两色或灰度的)图纸,如有;

   权利要求,如已准备好;

   发明的摘要;

   申请费:160新加坡元。

  申请人可通过IP2SG在线提交专利申请材料,但需要有效的新加坡地址以及SingPass或者CorpPass才能注册IP2SG帐号。

  如果权利要求还未准备好,申请人可以先提出临时申请,以便确定申请日。申请人需在提出临时申请后12个月内提交权利要求,否则将被视为放弃申请。

  一般而言,专利申请或临时申请的申请日是申请人向IPOS提交的申请文件满足以下条件的最早日期:

   文件表明正在申请专利;

   文件确定了专利申请人;并且

   文件包含某些或似乎是对发明进行描述的内容。

  如果专利注册处(Registry of Patents)认定申请人提交的文件满足上述要求,会向申请人发出确认申请日的通知。反之,专利注册处会发函指出文件存在的缺陷,申请人将有2个月的时间加以弥补。如果申请人不进行弥补,将被视为放弃申请。

  即使是临时申请,申请人也应在递交申请后1个月内提交申请表并支付申请费,否则将被视为放弃申请。

  2.初步审查

  确定专利申请日之后,如果申请人在规定期限内支付了申请费(1个月内)并提交了权利要求书(12个月内),IPOS将对申请进行初步审查。

  初步审查的目的是要保证:

   优先权要求是正确的;

   没有遗漏的图纸或描述;并且

   申请符合所有格式要求。

  如果注册处认定申请文件不满足上述要求,将通知申请人在2个月内进行修改。如果申请人未在期限内进行修改,申请将被拒绝。

  3.公开

  自专利申请日起18个月后,IPOS将在专利期刊上公开专利申请。

  申请人可以请求提前公开(Form 9)申请内容。例如,如果申请人希望在18个月内获得专利,则需要提前公开申请文件。

  如果申请人希望对发明保密,则不应继续进行申请。申请人可以在18个月到期前的1个月之前撤回申请(Form CM9)。

  一旦专利申请获得授权,申请人就可以对侵权行为采取行动,并从公开之日起对侵权人索赔。

  4.检索与实质审查

  专利审查员将在与专利申请相同的技术领域中搜索类似的在先发明,即对现有技术进行检索。

  之后,审查员将检查现有技术并将其与申请人的专利申请进行比较,以确定申请中的发明是否仍具有新颖性。审查员还将确定发明是否符合其他可专利性标准,如创造性和实用性。

  申请人可以选择下列4种检索和实质审查路线中的任何一种,具体取决于其他国家/地区检索报告的可用性、检索结果及成本:

   路线1:检索(Form 10)与审查(Form 12)分开进行
  检索13个月内完成,检索费1650新加坡元;审查36个月内完成,审查费1350新加坡元。优点是申请人可根据检索结果决定是否继续接受审查,缺点是总费用较高。

   路线2:检索+审查(Form 11
  检索与实质审查在36个月内完成,费用1950新加坡元,与路线1相比节约时间和成本。

   路线3:仅审查(Form 12
  如果其他国家/地区专利局的检索报告获得IPOS认可,可仅进行实质审查。审查36个月内完成,费用1350新加坡元。

   路线4:补充审查(Form 12a
  如果完全依据其他国家/地区专利局的检索及审查结果,可选择进行补充审查(Supplementary Examination)。审查54个月内完成,IPOS不收取任何费用。缺点是如果其他国家/地区专利授权的标准与新加坡不一致,则采用该路线的专利授权较易被撤销。

  检索与实质审查结束后,审查员将向申请人发出审查报告或补充审查报告,详细说明其对发明是否可获得专利权的意见。

  如果审查员未发现驳回理由,申请人将收到专利申请可被授权的通知。

  如果审查员提出1个或多个驳回理由,申请人应在5个月(实质审查)或3个月(补充审查)内对审查员的书面意见予以答复(Form 13a)。

  答复内容可以是:
   关于专利审查员意见的书面陈述;
   专利说明书的修正;或者
   以上两者。

  在解决与专利申请有关的所有问题之前,双方可以继续提交后续书面意见(补充审查除外)。

  如果在审查员发出第一份书面意见的18个月后问题仍未被解决,申请人将收到专利注册处发出的驳回意见通知。

  5.授权

  申请人应在收到专利申请可被授权的通知后2个月内,向IPOS提交发放专利证书的申请(Form 14),否则将被视为放弃申请。如果申请被放弃,注册处将发信通知申请人。

  如果申请人对原始的专利说明书有任何修改或更正,应将修正后的说明书与上述申请一起提交。

  收到申请及其他授权条件均满足后,IPOS将向申请人发出专利证书。

  专利申请一旦被授权,将获得从申请日起20年的保护期。从第5年开始,专利权利人需每年支付年费才可维持其权利。

  更多内容,可参见IPOS官方网站

收费项目 金额(新加坡元)

专利申请费

160

请求提前公开

50

请求检索报告

1650

请求检索+实质审查报告(PCT申请国家阶段)

1650

  如果权利要求大于20项,从第21项起

+40/项

请求检索+实质审查报告(其他情况)

1950

  如果权利要求大于20项,从第21项起

+40/项

请求实质审查报告

1350

  如果权利要求大于20项,从第21项起

+40/项

授权前,请求就已修改的说明书更新审查报告

1350

请求专利授权

200

  如果权利要求大于20项,从第21项起

+40/项

专利维护费

  第5-7年,每年

140

  第8-10年,每年

370

  第11-13年,每年

520

  第14-16年,每年

670

  第17-19年,每年

820

  第20年

970

  第20年之后,每年

1200

专利维护费附加费

  保护期到期后1个月内支付

50

  保护期到期1个月后,但不超过6个月内支付

+100/月

  更多内容,参见IPOS官方网站

您是否有问题需要咨询?

如果您有任何问题,欢迎使用网站在线咨询,或者拨打法律咨询电话010-53771333。如需查询法律服务机构信息,请使用服务机构名录进行检索。