<<< 返回首页

  版权案例 >>> 权利穷竭

欧洲法院判决下载盗版电影和音乐在荷兰不再合法

 

  2014年4月10日,欧洲法院的一项判决宣告荷兰公民将不再能在不付费且不违法的情况下,下载受版权保护的电影及音乐。法院认定荷兰现有的“盗版税”体系并不合法。

  下载盗版电影和音乐在世界范围内都十分普遍,荷兰约有30%的人口也在这样做。

  与大多数其他国家不同,在荷兰,下载盗版电影和音乐并不属于犯罪。这是因为荷兰人引入了一个体系,当消费者购买硬盘和智能手机等带有存储功能的可读写媒介时,可以支付“盗版税”对权利人进行补偿。

  在法院做出上述判决以前,任何人在荷兰购买智能手机、平板电脑、台式机或笔记本电脑都只需交纳5欧元,便可在家进行复制。

  但是在欧洲法院对由若干电子设备商店及制造商提出的这次诉讼做出的里程碑式的判决中,法院表示这一机制并不合法。电子企业提出盗版税让其产品变得更加昂贵,该主张成功地得到了法院的支持。

  判决书写道,盗版税使版权人获得了不公平的优势并对荷兰国内市场带来威胁。“对文化传播给予合理支持这一目标,不能通过牺牲对版权的严格保护或容忍非法传播假冒或盗版作品的方式来实现。”

 

  版权所有人也许会因为该判决面临更恶劣的情况,因为判决将导致他们失去盗版税所带来的数百万欧元的收入。尽管这笔收入很难与合法的电影和音乐销售相比,不过在世界上许多地方,合法渠道的电影及音乐销售额正逐步减少。

  法院认为荷兰的盗版税体系鼓励了假冒和盗版作品的传播,并称文件共享合法化损害了那些从授权零售商购买正版电影和音乐的人们,因为这些人为设备和设备上所要刻录的媒体文件支付了双重费用。

  荷兰政府已经肯定了法院的判决,并已在政府网站上发出公告,禁止下载受版权保护的作品供个人使用,且此决定立即生效。

  现在在荷兰,只有将合法购买的作品复制到硬盘上才不违法。这一判决可能还将影响到瑞士等同样允许下载受版权保护作品的其他欧洲国家。

  荷兰出版商协会诉网站Tom Kabinet案涉及知识产权权利穷竭问题。所谓权利穷竭(也称权利用尽原则、首次销售原则),是对知识产权专有权利加以限制的一种典型制度,是指知识产权所有人或经其授权的人制造的知识产权产品,在第一次投放到市场后,权利人即丧失了在一定地域范围内对它的进一步的控制权,权利人的权利即被认为用尽、穷竭了。凡是合法地取得该知识产权产品的人,均可以对该知识产品自由处分。该原则的制度宗旨是在保护权利人合法利益的前提下,维护正常的市场交易秩序,保护经营者和一般消费者的合法利益。

  传统理论认为,由于“发行权一次用尽”原则仅仅针对有形载体的所有权移转,故该原则无法适用于网络环境下的数字作品传输。

  在2012年欧洲法院就甲骨文公司诉UsedSoft公司一案的判决认为,根据欧盟指令2009/24第4(2)条的规定,在欧盟境内,由权利人或经其同意对计算机程序复制件进行的首次销售将导致在欧盟境内对该复制件发行权的穷竭。因此,二手软件许可证在特定情况下允许被继续销售。

 

  2014年7月初,荷兰出版商协会提起了一项诉讼,试图立即关闭版权侵权网站Tom Kabinet。7月末,阿姆斯特丹地方法院对这起案件给出了裁定,判该电子书籍转销商可以继续营业。

  网站向用户提供了一个可以合法出售其使用过的电子书的平台。卖方必须声明自己是通过合法途径取得所售电子书的,并同意电子书一经售出便删除自己的备份。虽然这项服务没有办法证实一份电子书复制版本是否是通过合法渠道获得的,也无法证实电子书被售出后卖家确实删除了原始备份,但是该服务给在售电子书添加了水印,以便追踪可能的非法分销。

  Tom Kabinet称,根据2012年欧洲法院在甲骨文公司诉UsedSoft公司一案中允许交易二手软件许可的裁定,其平台的行为是合法的。

  阿姆斯特丹地方法院认为,虽然根据欧洲法院的上述判例法无法判断该网站是否侵犯版权,然而立即关闭该网站的做法有些过头。

  法院称,纸质书籍可以在任何情况下被转售,目前不能否认适用于纸质书籍的此类规定也适用于电子书。

  法院认为Tom Kabinet的运营不能被等同于“盗版网站”,并且拒绝了关闭该网站的请求,因为出版商不愿与该网站进行任何谈判,而网站却想要与出版商合作以缓和非法下载电子书籍的问题。

  代表出版商利益的版权律师克里斯蒂安.阿尔伯丁克.提及穆称他对此项裁决非常失望。

  提及穆称法官建议出版商启动法律程序,将本案的问题交由欧洲法院进行裁决,并补充说此类程序可能会花费数年时间。“由于这项裁决,出版商的损失将继续上升。”

(编译自rt.com、pcworld.com报道,信息均来自互联网,不代表本网观点。)

主办:中华人民共和国商务部
承办:中国国际电子商务中心
ICP备案编号:京ICP备05004093号
网站标识码:bm22000001